頑皮塘101數位文創智造夢工廠

本創新教學試辦計畫的名稱為「頑皮塘101數位文創智造夢工廠」,規劃透過至少101小時以創新教學為主,傳統教學為輔的方式,運用學生最熟悉的數位科技,以「千塘之鄉」的桃園地方文化資產為創作素材,採取問題導向、創意啟發與創客創新的創新教學方法,推動以學生為主體的創新教學,學生從討論中學習居民智慧、生活文化,以及感受土地、埤塘水岸景觀的真實,以培養學生積極主動的思維與態度,從而豐富其創意,提升其創新與自主實踐能力。

一、起夢

事前籌備,凝聚共識(專案小組事前規劃-非學員)

二、尋夢

相見歡、分5組(每組10人)、任務及教學方式說明(沙龍)

三、解夢

主要以傳統教學方法,傳授有關桃園埤塘的基本知識,提供「圓夢」行動的知識基礎  (基礎課程)

四、踏夢

由教師及輔導員帶領分組進行實地巡禮埤塘8小時

五、築夢

創新教學課程34小時,由人社院參與教師與業師共同擔任,以八玩 (玩影音/玩創恴/玩文學/玩美學/玩生態/玩休閒/玩社區/玩故事)來進行

六、追夢

參訪文創機構,進行標竿學習

七、造夢

數位文創成果設計、展覽與競賽

八、圓夢

教學成果回顧與檢討

九、夢實踐

將最終結果建置桃園埤塘生態與文化創意價值資料庫,所有造夢過程的酸甜苦辣與實際成果,均建置於此一資料庫,供後續創新教學實施的經驗傳承。


小組介紹

頑皮塘101數位文創智造夢工廠課程 各組介紹

第一組-塘胡蘆

甚麼?組長與副組長還要負責提隊名,拜託大哥給個意見吧!「隊名最好可以跟Logo的設計能結合」,經過一天一夜大哥又一直催促不管是植物名動物名好像跟塘很難掛上等號,終於有個天才說糖葫蘆跟塘有關,就這樣糊里糊塗的決定吧!塘葫蘆終於順產!也因為這個名稱讓我們野外調研的活動才有團隊的共同顏色,很鮮紅的紅色大家彼此拉近距離建立共識,塘葫蘆叫我第一名,喔是第一組抱歉了,各位其他團隊。

第二組-大聖1000tang

我們是來自千塘之鄉的大聖, 活潑、團結、充滿活力! 軒-葦-汝-諭-璇-傑-珺-軒, 八位成員、身懷絕技, 除了大勝,捨我其誰?

第三組-International

大家好,我們是International,組員來自各個系所:資傳、財金、社政、企管,伙伴們個個身懷絕技,在這次多元課程中彼此互助、學習發揮專長,時常因為課程而同聚腦力激盪的我們,如今成為生命共同體,相知相惜,希望能在課程中有傑出的表現,共同成長。

第四組-埤頭四

將千口的歷史埤塘,帶進數位化的世界,如同披頭四般風行一時,輕彈埤塘之饗宴,我們是「埤‧頭‧四」

第五組: 齊桃埤塘

「齊桃」取自閩南語的諧音,「桃」代表桃園,「埤塘」更是我們課程的核心,所以「齊桃埤塘」就是以「玩埤塘」的想法作為我們隊名的靈感,我們組員也是因為「頑皮塘」這個課程,才有機會一起學習。

領導員介紹

由人社院文產博士生或碩士生擔任

現為 元智大學人文社會學院文化產業與文化政策博士學位學程


徐盛禎

第一組領導員

現為 元智大學文化產業與文化政策博士學位學程


楊澤之

第二組領導員

現為 元智大學文化產業與文化政策博士學位學程


翁于晴

第三組領導員

現為 元智大學社會暨政策科學學系碩士學位學程


李旻芳

第四組領導員

現為 元智大學社會暨政策科學所碩士學位學程


許伊萱

第五組領導員